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Casa Artusi: la cucina di casa

All’insegna della scienza in cucina e dell’arte di mangiar bene, è attivo dal 2007  a Forlimpopoli il primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana in onore dell’illustre concittadino Pellegrino Artusi (Forlimpopoli 1820 - Firenze 1911).

Casa ArtusiIl letterato e gastronomo presente in tante case, non solo italiane, con il suo manuale “La Scienza in Cucina e l’Arte di Mangiar Bene”, pubblicò il volume nel 1891 a proprie spese “pei tipi dell’editore Landi”, con un successo tanto impensabile quanto travolgente a tal punto che divenne uno dei libri più letti dagli italiani.

Vero e proprio spartiacque nella cultura gastronomica moderna, il manuale raccoglie nelle sue ultime versioni 790 ricette. Ancora oggi conta una vastissima diffusione, tanto da essere tradotto in inglese, tedesco, olandese, spagnolo, portoghese. L’approccio è didattico - “con questo manuale pratico - scrive Artusi - basta si sappia tenere un mestolo in mano” -, e le ricette sono accompagnate da riflessioni e storielle che lo rendono un capolavoro di arguzia e sapienza. Ricavato dalla ristrutturazione del complesso monumentale della Chiesa dei Servi, il Centro è un vasto edificio che ospita differenti espressioni della cultura gastronomica.

Casa Artusi con la biblioteca, il ristorante, la scuola di cucina, la cantina, il contenitore di eventi, è il museo della cucina di casa per eccellenza.

La Biblioteca, dotata di sei postazioni Internet a disposizione degli utenti, raccoglie circa 45mila volumi. Oltre la Biblioteca Civica di Forlimpopoli, si trovano la Collezione Artusiana e la Raccolta di Gastronomia Italiana.

Coerente con la filosofia artusiana e il buon gusto, il Ristorante porta in tavola la cucina domestica e numerose ricette dell’Artusi. Aperto a pranzo e a cena, qui le protagoniste sono senz’altro la pasta fresca e le ricette della tradizione regionale, servite con grande attenzione alla stagionalità e alla qualità.

All'Osteria, aperta per cena, si gustano invece piatti più informali, con una grande selezione di vini al calice e in bottiglia, un buffet di prodotti del territorio e proposte della cucina.

Nella Cantina sono in esposizione e in vendita circa 200 etichette emiliane e romagnole e una serie di prodotti tradizionali come i distillati e l’aceto balsamico.

Per chi vuole cimentarsi nell’arte culinaria, la Scuola di Cucina è aperta sia agli appassionati  sia ai professionisti. Collaborano con la Scuola alcuni fra i nomi più importanti della ristorazione nazionale che declinano la propria professionalità con la memoria domestica.

All’Associazione delle Mariette spetta invece il prezioso compito di valorizzare le tradizioni popolari e di insegnare la cucina tradizionale romagnola, in particolare la pasta fatta a mano e la piadina.

C’è poi lo Spazio Eventi dove la Casa organizza mostre, incontri, degustazioni, presentazione di prodotti e seminari sempre sul tema della cucina domestica. Qui Pellegrino Artusi, il suo mondo, le sue idee, prendono vita grazie a uno speciale allestimento, realizzato con tecniche multimediali e pannelli informativi che costituiscono un sistema espositivo unitario.

Per informazioni turistiche
Redazione Turismo Forlivese

Ultimo aggiornamento 10/01/2017

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