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Sapore di Nonna Ines

Ricetta tipica della tradizione contadina di Rivara nel modenese, a base di barbabietola da zucchero. Si preparava nel periodo di intervallo tra la raccolta della canapa e la preparazione del terreno per la semina del grano. Era la tradizionale merenda dei bambini.

Ingredienti: 10 litri di melassa di barbabietola, 4 kg di mele, 2 kg di zucca.

Preparazione: il 1° giorno preparate la melassa, lavando le barbabietole, grattugiandole e passandole al torchio da uva. Il 2° giorno, al sorgere del sole, versate la melassa in un paiolo di rame, lasciatele bollire fino a metà evaporazione e quindi aggiungete le mele e la zucca, sbucciate e tagliate a tocchetti. Fate cuocere lentamente fino a quando sarà ben addensata. La sera, verso le 23.00, potrete invasarla.

Ricetta segnalata da: Giovanna Pinca - Camposanto (MO)

Ultimo aggiornamento 26/05/2011

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