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Latte alla portoghese

Ricetta originaria della zona di Faenza.

Difficoltà: media

Ingredienti: 1 litro di latte, 1 stecca di vaniglia, 5 chicchi di caffè, 3 uova intere più 5 tuorli, 2 cucchiai di cioccolato in polvere, 1 busta di zucchero vanigliato, 5 cucchiai di zucchero. Per il caramello: 200 g di zucchero.

Preparazione: fate bollire il latte con la stecca di vaniglia ed i chicchi di caffè, fino a quando si riduce della metà. A parte, mescolate tutti insieme gli altri ingredienti ed incorporateli al latte, dopo avere tolto i chicchi di caffè. Preparate il caramello, mettendo sul fuoco lo stampo con i 200 g di zucchero. Appena lo zucchero è caramellato, versatevi il composto di latte e uova, coprite e cuocete a bagnomaria in forno, a calore moderato. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti nella crema, se ne esce asciutto vuol dire che il dolce è cotto. Prima della fine della cottura, scoprite per far dorare la superficie. Fate raffreddare bene, prima di rovesciare il dolce nel piatto da portata.

Ricetta segnalata da: Nadia Tassani - Villafranca (FC)

Ultimo aggiornamento 26/05/2011

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