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Sburlon

Liquore a base di mele cotogne, tipico della pianura e della zona collinare del parmense. Denominato “Spintone” in dialetto parmigiano, si riteneva che, bevuto a fine pasto, desse una sorta di “spinta”, facilitando la digestione; allungato con acqua era ritenuto un ottimo corroborante e defatigante.

Ingredienti: 100 g di bucce di mele cotogne , 250 g di zucchero, 60 cl di alcool a 95°, 150 g di acqua.

Preparazione: mettete a macerare nell’alcool le bucce, in un recipiente di vetro. Dopo 40 giorni, sciogliete lo zucchero nell’acqua calda, fate raffreddare e unite alle bucce macerate. Lasciate “riposare” per altri 15 giorni, al buio, agitando di tanto in tanto. Filtrate il liquore con una garza e imbottigliate. Si consiglia di lasciarlo “maturare” per almeno 6 mesi, prima di servirlo.

Ricetta segnalata da: Massimo Ghirardi - Sala Baganza (PR)

Ultimo aggiornamento 07/06/2011

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