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Gnocco con la cipolla

Gnocco con la cipollaRicetta della bassa modenese. Può sostituire il pane o rappresentare una gustosa merenda. Si presta ad essere gustato nei mesi freddi, meglio se cotto nel forno a legna.

Difficoltà: media

Ingredienti: 500 g di farina, 1 cubetto di lievito di birra fresco, un pizzico di sale grosso, latte q.b., 100 g di grasso di maiale macinato grossolanamente, 1 grossa cipolla gialla. Dose per 4 persone.

Preparazione: per l’impasto: sciogliete il lievito in poco latte tiepido, poi amalgamatelo alla farina aiutandovi con dell’altro latte caldo, aggiungete anche il grasso di maiale ed infine, il sale. Ottenuto un impasto di giusta consistenza, lavoratelo bene sulla spianatoia per almeno 10 minuti. Aggiungete la cipolla tritata, lavorando ancora la pasta, poi coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare finchè non raddoppia di volume. Stendetela poi in una teglia rotonda unta e cuocete lo gnocco, possibilmente nel forno a legna a 170°, per circa 40 minuti.

Note: si può sostituire il grasso di maiale con del grasso di prosciutto tritato e pestato.

Vino Consigliato BiancoPignoletto dei Colli bolognesi

Ricetta segnalata da: Rosina Verrini - Carpi (MO)

 

Ultimo aggiornamento 04/05/2011

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