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Arrosto al latte con salsa di scalogno

Difficoltà: facile

Ingredienti
: 400 gr di Scalogno di Romagna, olio extravergine di oliva, 50 gr di aceto bianco, 50 gr di vino bianco secco, 2 foglie di alloro, 5-6 grani di pepe, 1 Kg di carne di maiale da arrosto di mora romagnola, carota, sedano, scalogno per soffritto, sale.


Preparazione
: pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle sottili. Rosolatelo in un filo d'olio extravergine finchè non diventa trasparente, quindi aggiungete l'aceto bianco, il vino, le foglie di alloro, i grani di pepe. Salate quanto basta. Continuate la cottura sempre a fuoco lento, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua fredda, fino a quando lo scalogno avrà assunto una consistenza cremosa e i liquidi di cottura saranno evaporati. Nel frattempo, soffriggete in olio di oliva un trito di carota, sedano, scalogno. Utilizzare una pentola sufficientemente larga e alta per contenere l'arrosto. Quando il trito prende colore, ponetevi l'arrosto, condito con sale e pepe, e coprite tutto di latte e lasciate cuocere per circa un'ora, a fuoco medio e tegame coperto. Per ultimare la cottura aumentate la fiamma, togliete il coperchio dal tegame e fate rapprendere il latte. Lasciate raffreddare l'arrosto e, una volta tiepido, tagliatelo a fette e irroratelo con il suo sugo. Servitelo ben caldo, accompagnato dalla la salsa allo scalogno da cui avrete eliminato, prima di servire, i grani di pepe e le foglie di alloro.

 

Vino Consigliato RossoSangiovese di Romagna Superiore DOC

Ultimo aggiornamento 27/11/2015

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