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Pomodori gratinati

Questo piatto, un classico della cucina emiliana romagnola, si accompagna bene con le grigliate di carne, ma è ottimo anche servito come antipasto.

Difficoltà: media

Ingredienti: 6 pomodori rotondi maturi e sodi, 150 g di pancarrè, 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, un bel mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe. (Dose per 6 persone)

Preparazione: tagliate i pomodori a metà, svuotateli dei semi, salateli e metteteli a sgocciolare su un colapasta con la parte tagliata rivolta verso il basso. Nel frattempo, preparate la “panure” aromatica, frullando le fette di pancarrè nel mixer insieme al prezzemolo e allo spicchio d’aglio, fino ad ottenere un pangrattato fine e profumato. Mescolate la “panure” ottenuta con qualche cucchiaio d’olio, fino ad ottenere un composto leggermente impastato, regolate di sale e pepe. Farcite i pomodori con questo composto, pressando leggermente e sistemateli uno accanto all’altro in una teglia unta. Cospargeteli di parmigiano, irrorateli con un filo d’olio e passateli in forno già caldo a 170° finchè non saranno cotti e dorati (eventualmente, coprite con un foglio di alluminio e scoprite alla fine per gratinare).

Note: per il vino si consiglia lo stesso del piatto che li accompagna, oppure, se serviti da soli, un Pignoletto Doc dei Colli Bolognesi.

Ultimo aggiornamento 03/08/2017

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