Vai ai contenuti | Vai al campo di ricerca | Vai al menù principale

Home Eventi Provincia di Bologna Redazione Pianura Bolognese FESTA DEL MAIALE

FESTA DEL MAIALE

8° edizione

Centro sportivo - piazza Massarenti, loc. San Gabriele

San Gabriele di Baricella (BO)

In collaborazione con i mastri norcini locali, si tiene anche quest'anno a San Gabriele di Baricella la festa in onore di "sua maestà" il maiale. Protagonista indiscusso della gastronomia tradizionale del territorio, il maiale viene utilizzato per l'uso alimentare in ogni sua parte, secondo gli usi e i saperi della lavorazione contadina.

Nel piccolo paese di San Gabriele - a 4,3 chilometri dal capoluogo Baricella - la giornata inizia la mattina (ore 8) con la lavorazione delle carni. Segue il momento della colazione a base di uova strapazzate e pancetta fresca. Dalle 12 pranzo del contadino con primi piatti della tradizione bolognese e carne appena macellata alla griglia.

Nel pomeriggio la tradizionale "levata dei ciccioli" e della coppa per poi arrivare all'ora di merenda (16:00 circa) e gustare la coppa ancora tiepida con crescentine o pane.

E' prevista la possibilità di acquistare gli insaccati prodotti artigianalmente, previa prenotazione.

Le specialità sono servite al coperto, presso il centro sportivo di San Gabriele.

La visita a San Gabriele di Baricella può essere l'occasione, se il tempo lo permette, per passeggiare lungo l'argine del fiume: questo infatti è il punto in cui il Savena si immette nel Reno. Gli appassionati posso spingersi 3 chilometri più in là per attraversare il ponte Bailey a Passo Segni. Il ponte, di ferro con spalle in pietra e cemento, fu realizzato nel dopoguerra su progetto della Provincia di Bologna e inaugurato nel 1950. Restaurato di recente, il ponte presenta ancora oggi l'originale piano di calpestio in legno.

Periodo di svolgimento: l'evento si svolge il 29/01/2017

Orario: dalle 8.00 di mattina al tardo pomeriggio

Programma:

ore 08:00
- inizio lavorazione carne
- la colazione dei campioni (Pancetta e Uova strapazzate)

ore 12:00
- il pranzo del contadino (primi e carne fresca appena macellata alla griglia)

Nel pomeriggio
- "Levata" dei Ciccioli e della Coppa
- Merenda con Coppa tiepida e Crescentine o Pane.

Ingresso: gratuito

Menù alla carta. Possibilità di acquisto degli insaccati prenotando al 349 7086612.

Punti informazioni e prenotazioni

Ufficio Relazioni con il Pubblico of Baricella (Informazioni)
Via Roma 76 - 40052 Baricella (BO) - Tel: Tel. +39 051 6622423 - 66 - Fax: Fax +39 051 873399
Orario giorni feriali:

da lunedì a sabato 8.00 - 13.00; giovedì 8.00 - 19.00

Orario giorni festivi:

chiuso

urp@comune.baricella.bo.it

A cura della Redazione Pianura Bolognese (23/12/2016)

Temi di interesse

Suggerimenti, proposte e attività
tra fiere, arte, sapori e divertimento.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter
per tenerti aggiornato su eventi
e manifestazioni in Emilia-Romagna.

Area operatori

Informazioni per operatori turistici
normative, progetti, studi e statistiche.