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Home Eventi Provincia di Forlì - Cesena Redazione Turismo Forlivese SCUOLA DI CUCINA A CASA ARTUSI

SCUOLA DI CUCINA A CASA ARTUSI

Attenzione
Evento fuori corso

Corsi di cucina domestica italiana, marzo e aprile 2019

Casa Artusi

Forlimpopoli (FC)

Casa Artusi è il centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana, situata all’interno dell’isolato della Chiesa dei Servi, nel centro storico di Forlimpopoli.

La Scuola di Cucina di Casa Artusi è aperta "a tutti coloro che, senza alcun titolo preciso, amano ancora cingere un grembiale" (A. Capatti), agli appassionati di cucina che intendono migliorare le proprie competenze e capacità e ai professionisti che desiderano affinare le proprie abilità in settori specifici della ristorazione.

L'intento della scuola è quello di promuovere la conoscenza pratica e la manualità: i docenti sono cuochi esperti che ogni giorno preparano piatti e ricette della tradizione Artusiana o di altra ispirazione. Ospiti straordinari, in occasioni particolari, grandi chef e maestri di cucina.

L'aula è predisposta per corsi di cucina pratici e dimostrativi; 20 postazioni completamente attrezzate permettono corsi pratici mentre per i corsi di cucina dimostrativi la postazione frontale può ospitare fino a 35 corsisti.

La scuola organizza le seguenti attività:
- corsi di formazione e specializzazione con dimostrazioni per un pubblico di cultori,
- master di cucina con insegnamento pratico,
- corsi di formazione per operatori del settore,
- iniziative di educazione al gusto, rivolte agli studenti di ogni ordine e grado,
- formazione professionale per docenti,
- corsi in cui si impara a mangiare il “vero Artusi”, rigorosamente ricostruito sulla base del suo ricettario.

Periodo di svolgimento: l'evento si svolge dal 09/03/2019 al 17/04/2019

Orario: vedi programma

Programma:

I LIEVITATI - CORSO DEDICATO ALL'ARTE BIANCA CON ALESSANDRO BORTUZZI
Sabato 9 marzo dalle 9.00 alle 13.00
Ospite Alessandro Bertuzzi: figura altamente specializzata nel modo della pasticceria, dei prodotti lievitati e dell’utilizzo del lievito naturale. Le esperienze professionali, unite agli studi universitari sulla scienza e tecnologia degli alimenti, gli permettono di avere una conoscenza approfondita sia delle caratteristiche dei prodotti che delle loro proprietà chimico fisiche. E’ un docente e consulente di pasticceria, 3° posto al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2018, tiene corsi in Italia e all’estero, con attività di consulenza sulle proprietà e caratteristiche degli ingredienti, sulle tecniche di lavorazione e sulla produzione dei prodotti di pasticceria e panificazione.
Corso pratico con lo Chef Pasticcere Alessandro Bertuzzi, che ci presenterà tre preparazioni basi per eseguire tante altre ricette! Le tecniche e i procedimenti corretti, dalla scelta del lievito più adatto, ai metodi di impasto, alla lievitazione e cottura.
Un’attenzione particolare sarà dedicata al lievito madre: utilizzo, attivazione e rinfresco. Saranno utilizzate farine dalle caratteristiche nutrizionali particolari con suggerimenti importanti per la realizzazione nella cucina di casa.
Come sempre, Alessandro farà la presentazione delle ricette con lo stile creativo e innovativo che lo contraddistingue.
Le ricette del corso:
- Pane nel cestino
- Cracker
- Panino.. fior di mozzarella
Quota individuale di partecipazione euro 90
Minimo 18 partecipanti

UNA CENA DI PESCE...AL VOLO! - CORSO PRATICO DI PESCE DEDICATO A CHI AMA CUCINARE PIATTI SANI, SEMPLICI E SFIZIOSI!
Mercoledì 13 marzo dalle 20.00 alle 23.00
Corso pratico per imparare a cucinare ricette semplici e gustose anche in poco tempo! Ingredienti di stagione, cotture veloci e qualche piccolo segreto... e la cena è servita!
Una particolare attenzione al pescato del giorno dell’Adriatico, ricco di omega3. Capiremo come valorizzarlo al meglio in base alla pezzatura, quali metodi di cottura adatti e gli abbinamenti con i vegetali giusti.
Al termine, i partecipanti portano a casa i piatti preparati.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette!
Quota individuale di partecipazione euro 65
Minimo 18 partecipanti (massimo 20 partecipanti)

LA SFOGLIA DI UNA VOLTA - LA PASTA FRESCA FATTA A MANO CON LE MARIETTE
Sabato 16 marzo dalle 9.30 alle 17.00
Corso pratico, in unica giornata, collaborazione con l’Associazione delle Mariette, con introduzione storica, dedicato alla pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello, mito e rito dell’Emilia-Romagna. Si realizzeranno i diversi tagli (tagliatelle, pappardelle, garganelli, maltagliati), le sfoglie colorate, gli Strozzapreti e le paste ripiene (cappelletti, ravioli, sfoja lorda). Ogni partecipante ha come tutor una Marietta. Approfondimento sugli alimenti utilizzati. Al termine della lezione, ogni partecipante porta a casa la pasta preparata con le proprie mani.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette!
Quota individuale di partecipazione euro 150
Minimo 18 partecipanti

PASTICCERIA DI BASE - UN CORSO PRATICO DEDICATO AI DOLCI DA FARE IN CASA!
Martedì 19 marzo dalle 20.00 alle 23.00
Corso pratico con sempre nuove ricette!
Ospite Olimpia Apogeo: maestra pasticcera con sapiente competenza riesce a trasmettere la passione e la tecnica. Con innata istintività miscela gli ingredienti, propone dessert sempre innovativi; attenta e paziente, guida con abilità i partecipanti alla realizzazione delle ricette. Dominata dalla vena creativa, ci incuriosisce e sorprende quando si dedica alle decorazioni. In lei convivono tenacità e sofficità.
In questo corso Olimpia Apogeo ci guiderà alla conoscenza della pasticceria di base, attraverso ricette semplici e tradizionali, miscelando un pizzico di innovazione e creatività!
Ogni partecipante seguendo il maestro in ogni passaggio, lavora personalmente e, al termine, porta a casa tutto quanto preparato!
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette!
Quota individuale di partecipazione euro 65
Minimo 18 partecipanti

PIADINA ROMAGNOLA - LA PIADINA FATTA A AMANO, TIRATA AL MATTARELLO E COTTA SULLE TEGLIE
Mercoledì 3 aprile, dalle 20.00 alle 22.30
Corso pratico in collaborazione con l’Associazione delle Mariette.
Introduzione dedicata alla storia, alla conoscenza della tradizione romagnola e alle materie prime impiegate nella preparazione della piadina. Una particolare attenzione è dedicata alla farina di grano tenero QC tipo1, al Sale Dolce di Cervia, allo strutto di Mora Romagnola (Presidio Slow Food) e alle teglie di Montetiffi, le tradizionali teglie di argilla fatte a mano.
A seguire il laboratorio pratico. Il partecipante ha come tutor una Marietta, impasta 1 Kg di farina QC, tira e cuoce le proprie piadine. Al termine piccola degustazione. I partecipanti portano a casa le piadine preparate insieme con una confezione di Squacquerone di Romagna DOP al Sale Dolce di Cervia del Caseificio Mambelli.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette.
Quota individuale di partecipazione euro 60
Minimo 18 partecipanti

CORSO DI CUCINA PRATICO PER BAMBINI DEDICATO ALLA PASTA
Mercoledì 10 aprile, dalle 17.30 alle 19.30
Coso pratico, in collaborazione con l’Associazione delle Mariette, pensato per i bambini da 8 a 11 anni, dedicato alla pasta fresca fatta a mano. Ogni bambino lavorerà nella propria postazione individuale con accanto la Marietta, per lavorare insieme.
Prepariamo: cappelletti, garganelli, stricchetti e gnocchi di patate.
Al termine del corso ogni bambino porta a casa tutto quanto ha preparato per condividerlo con la propria famiglia!
I genitori e gli accompagnatori possono osservare i bambini al lavoro dall’esterno dell’aula, attraverso la vetrata, oppure attendere nella sala adiacente l’aula didattica della scuola di cucina.
Quota individuale di partecipazione per bimbo euro 35
Minimo 10 partecipanti

IL TORTELLINO CHE PASSIONE
Corso teoripratico dedicato al tortellino fatto a mano in collaborazione con La San Nicola (Castefranco Emilia - MO)
Corso teorico-pratico con degustazione in collaborazione con La San Nicola, Associazione di volontariato di Castelfranco Emilia che da anni segue gli eventi come la Sagra del Tortellino tradizionale nella seconda settimana di settembre, che ci guiderà alla conoscenza dei segreti del Tortellino. Saremo immersi nella storia di questo mito culinario, assisteremo alla preparazione del ricco ripieno e degusteremo i tradizionali Tortellini in brodo. A seguire ogni corsista tirerà una sfoglia e chiuderà i propri tortellini e li porterà a casa. Il tutto sotto la guida delle sapienti mani delle Rezdore emiliane.
Quota individuale di partecipazione euro 40
Minimo 15 partecipanti

PASTICCERIA DI PASQUA - IL PIACERE DI LAVORARE INSIEME CREANDO MERAVIGLIOSI DOLCI GUIDATI DA UN PROFESSIONISTA!
Sabato 13 aprile dalle 9.00 alle 13.00
Ospite Alessandro Bertuzzi: figura altamente specializzata nel modo della pasticceria, dei prodotti lievitati e dell’utilizzo del lievito naturale. Le esperienze professionali, unite agli studi universitari sulla scienza e tecnologia degli alimenti, gli permettono di avere una conoscenza approfondita sia delle caratteristiche dei prodotti che delle loro proprietà chimico fisiche. E’ un docente e consulente di pasticceria, 3° posto al Campionato Italiano di Pasticceria Seniores 2018, tiene corsi in Italia e all’estero, con attività di consulenza sulle proprietà e caratteristiche degli ingredienti, sulle tecniche di lavorazione e sulla produzione dei prodotti di pasticceria e panificazione.
Corso pratico di pasticceria con nuove ricette, dedicato ai dolci di Pasqua! Il piacere di lavorare insieme creando meravigliosi dolci guidati da un professionista e scoprire i segreti per rendere il tutto più rapido ed efficace.
Un corso di raffinata pasticceria per ben figurare sulla tavola di Pasqua. I dolci della tradizione e non, con ingredienti nuovi con un aspetto elegante e sorprendente!
Al termine, i partecipanti, portano a casa i dolci preparati.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette!
Quota individuale di partecipazione euro 120
Minimo 18 partecipanti

PASTICCERIA PER RAGAZZI - CORSO PRATICO DI PASTICCERIA PER RAGAZZI DAGLI 11 AI 15 ANNI
Lunedì 15 aprile dalle 17.30 alle 19.30
Corso pratico con la Maestra Pasticcera Olimpia Apogeo, che ci guiderà passo per passo nella realizzazione di dolci deliziosi, adatti ad ogni occasione e impareremo insieme semplici tecniche di decorazione.
Al termine del corso osserveremo le mani esperte di Olimpia in una originale presentazione di tutti i dolci!
Al termine, i partecipanti portano a casa i piatti preparati.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette!
Quota individuale di partecipazione euro 45
Minimo 18 partecipanti (massimo 20 partecipanti)

PICCOLO MENU' DI PASQUA! LA FESTA E' SERVITA!
Mercoledì 17 aprile dalle 20.00 alle 23.00
Corso pratico con nuove ricette!
In scuola di cucina una serata dedicata al menù da proporre ai nostri ospiti il giorno di Pasqua.
Tre portate composte da ricette veloci, gustose e sfiziose. La curata presentazione ne farà un una proposta accattivante ma non troppo impegnativa, pensata per tutti!
Ogni partecipante seguendo il maestro in ogni passaggio, lavora personalmente e, al termine, porta a casa tutto quanto preparato!
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e la dispensa con le ricette!
Quota individuale di partecipazione euro 65
Minimo 15 partecipanti.

Ingresso: a pagamento

Tariffa intera: vedi programma

Punti informazioni e prenotazioni

Casa Artusi (Informazioni e prenotazioni)
Via Costa, 27/31, 47010 Forlimpopoli (FC) - Tel: ++39 0543 743138
Orario giorni feriali:

orario estivo: lunedì, mercoledì e venerdì, 13.30-18.30; martedì, giovedì e sabato 8.30-12.30. Orario invernale: lunedì, mercoledì e venerdì, 14.00-19.00; martedì, giovedì e sabato 8.30-12.30

Orario giorni festivi:

chiuso

info@casartusi.it

A cura della Redazione Turismo Forlivese (12/02/2019)

archiviato sotto:

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