Vai ai contenuti | Vai al campo di ricerca | Vai al menù principale

Home Eventi Provincia di Forlì - Cesena Redazione Turismo Forlivese CORSI DI CUCINA A CASA ARTUSI

CORSI DI CUCINA A CASA ARTUSI

Attenzione
Evento fuori corso

Scuola di Cucina

Casa Artusi

Forlimpopoli (FC)

Casa Artusi è il centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana, situata all’interno dell’isolato della Chiesa dei Servi, nel centro storico di Forlimpopoli.

La Scuola di Cucina di Casa Artusi è aperta "a tutti coloro che, senza alcun titolo preciso, amano ancora cingere un grembiale" (A. Capatti), agli appassionati di cucina che intendono migliorare le proprie competenze e capacità e ai professionisti che desiderano affinare le proprie abilità in settori specifici della ristorazione.

L'intento della scuola è quello di promuovere la conoscenza pratica e la manualità: i docenti sono cuochi esperti che ogni giorno preparano piatti e ricette della tradizione Artusiana o di altra ispirazione. Ospiti straordinari, in occasioni particolari, grandi chef e maestri di cucina.

L'aula è predisposta per corsi di cucina pratici e dimostrativi; 20 postazioni completamente attrezzate permettono corsi pratici mentre per i corsi di cucina dimostrativi, la postazione frontale può ospitare fino a 35 corsisti.

La Scuola organizza le seguenti attività:
- corsi di formazione e specializzazione con dimostrazioni per un pubblico di cultori,
- master di cucina con insegnamento pratico,
- corsi di formazione per operatori del settore,
- iniziative di educazione al gusto, rivolte agli studenti di ogni ordine e grado,
- formazione professionale per docenti,
- corsi in cui si impara a mangiare il “vero Artusi”, rigorosamente ricostruito sulla base del suo ricettario.

Molti corsi della Scuola di Cucina sono organizzati in collaborazione con l'Associazione delle Mariette.

Periodo di svolgimento: l'evento si svolge dal 09/02/2013 al 20/04/2013

Orario: vedi programma

Programma:

PASTICCERIA: DOLCI TENTAZIONI
Sabato 9 febbraio, dalle 9:00 alle 13:00, "I dolci dell'amore"
Sabato 23 marzo, dalle 9:00 alle 13:00, "Pasticceria di Pasqua"
Tornano i corsi pratici di pasticceria con Olimpia Apogeo per appassionati della pasticceria. Il piacere di lavorare insieme, di creare dal nulla meravigliosi dolci con un ausilio professionale e i segreti per rendere il tutto più rapido ed efficace. I corsi sono aperti a tutti, non è necessaria una particolare esperienza, nè aver partecipato ai corsi precedenti. Come sempre, i partecipanti portano a casa i dolci preparati.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette.
Quota individuale di partecipazione per singolo corso: 120 euro.
Minimo 18 partecipanti.

CARNI BIANCHE E CARNI ROSSE
Sabato 16 febbraio, dalle 9:00 alle 13:00
Corso pratico di cucina dedicato alla conoscenza e alla preparazione di secondi piatti. I partecipanti preparano personalmente ogni ricetta e portano a casa i piatti preparati.In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette. Quota individuale di partecipazione per singolo corso: 120 euro.
Minimo 18 partecipanti.

lLA CUCINA VEGETARIANA E LA CUCINA VEGANA
Mercoledì 20 febbraio, dalle 20:00 alle 23:00
Mercoledì 10 aprile, dalle 20:00 alle 23:00
Antonio Scaccio, cuoco di grande esperienza e collaboratore di riviste quali Cucina naturale e Starbene, torna in Casa Artusi con i corsi dimostrativi di cucina vegetariana, vegana. In ogni lezione, dal menu proposto potrete imparare a preparare e gustare ricette per valorizzare le alghe e tutto il mondo vegetale trasformato in creme, sformati, tortini, ecc. Ad ogni lezione sarà presentata almeno una ricetta dedicata ai celiaci e una ricetta di pasticceria golosa vegana. Come sempre, i partecipanti degustano l'intero menu.
I corsi sono aperti a tutti, non è necessario aver partecipato ai corsi precedenti. È possibile prenotare uno solo o entrambi i corsi.
Quota individuale di partecipazione per singolo corso: 60 euro.
Minimo 18 partecipanti.

PASTICCERIA DI CASA
Sabato 23 febbraio, dalle 9:00 alle 13:00
Un corso pratico per imparare, lavorando insieme, a preparare i dolci in casa, a partire dalle basi. Il corso è aperto a tutti, non è necessaria una particolare esperienza, nè aver partecipato a corsi precedenti. I partecipanti preparano personalmente ogni ricetta e portano a casa i piatti preparati. In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette.
Quota individuale di partecipazione per singolo corso: 120 euro.
Minimo 18 partecipanti.

PIADINA: IL PANE DELLA ROMAGNA
Venerdì 1 marzo, ore 20:30
Introduzione dedicata alla storia, alla conoscenza della tradizione romagnola e alle materie prime impiegate nella preparazione della piadina. Un particolare attenzione è dedicata alle teglie di Montetiffi: teglie di argilla lavorate a mano per la cottura della piadina.
A seguire il laboratorio pratico. Ogni partecipante ha come tutor una Marietta, impasta 1 chilo di farina QC, tira e cuoce 4/5 piadine. Al termine, degustazione con Squacquerone di Romagna DOP. I partecipanti portano a casa le piadine preparate insieme con una confezione di Squacquerone di Romagna al Sale Dolce di Cervia del Caseificio Mambelli (Bertinoro FC).
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette.
Quota individuale di partecipazione per singolo corso: 60 euro.
Numero partecipanti: minimo 18.

LA SFOGLIA DI UNA VOLTA
Lunedì 4-11-18 marzo, alle 20:30, corso in tre serate.
Sabato 20 aprile, dalle 9:30 alle 17:30, corso in un'unica giornata.
Per gli amanti della pasta fatta in casa, mito e rito dell’Emilia-Romagna. Corso pratico, con introduzione storica dedicato alla sfoglia e ai suoi diversi tagli (tagliatelle, pappardelle, garganelli, maltagliati … ), sfoglie colorate, strozzapreti e paste ripiene (cappelletti, tortelli, sfoia lorda). Ogni partecipante ha come tutor una Marietta. Al termine, ogni partecipante porta a casa la pasta preparata con le proprie mani.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette
Quota individuale di partecipazione:
Corso in tre serate: 120 euro.
Corso in un'unica giornata:150 euro.
Minimo 18 partecipanti.

PILLOLE DI CUCINA
Il nostro corso di cucina teorico-pratico sulla semplicità e il piacere della cucina di casa.
Mercoledì 6-13-20 marzo, dalle 20:00 alle 22:30, corso in tre lezioni.
Corso teorico-pratico in 3 incontri, dedicato ai principianti, nei quali si prepareranno ricette semplici e gustose. I partecipanti seguiranno passo passo la preparazione a cui seguirà la degustazione conviviale.
Il primo incontro è dedicato alla preparazione di 2 primi piatti e di 2 sughi; il secondo e terzo incontro sono dedicati rispettivamente a carni bianche e carni rosse (umidi, arrosti, ecc) e ai contorni di stagione.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette.
Quota individuale di partecipazione: ciascuna lezione: 40 euro. Per iscrizioni pervenute entro il 31 gennaio 2013, tre lezioni: 100 euro.
Minimo 18 partecipanti

IL PESCATO NEL PIATTO
Sabato 16 marzo, dalle 9:00 alle 13:00
Corso pratico di cucina per conoscere le caratteristiche delle singole tipologie di pesce e insieme realizzare le relative cotture. Come sempre, i partecipanti preparano personalmente ogni ricetta e portano a casa i piatti preparati.
In regalo il grembiule di CasArtusi, in tela romagnola stampata a mano e una piccola dispensa con le ricette.
Quota individuale di partecipazione per singolo corso: 130 euro.
Minimo 18 partecipanti.

Ingresso: a pagamento

Tariffa intera: vedi programma

Punti informazioni e prenotazioni

Casa Artusi (Informazioni e prenotazioni)
Via Costa, 27/31, 47010 Forlimpopoli (FC) - Tel: ++39 0543 743138
Orario giorni feriali:

orario estivo: lunedì, mercoledì e venerdì, 13.30-18.30; martedì, giovedì e sabato 8.30-12.30. Orario invernale: lunedì, mercoledì e venerdì, 14.00-19.00; martedì, giovedì e sabato 8.30-12.30

Orario giorni festivi:

chiuso

info@casartusi.it

A cura della Redazione Turismo Forlivese (24/02/2014)

Temi di interesse

Suggerimenti, proposte e attività
tra fiere, arte, sapori e divertimento.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter
per tenerti aggiornato su eventi
e manifestazioni in Emilia-Romagna.

Area operatori

Informazioni per operatori turistici
normative, progetti, studi e statistiche.