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NOVEMBER PORC

Attenzione
Evento fuori corso

XIV edizione della staffetta più golosa d'Italia

Vie del centro storico

Sissa Trecasali, Polesine Parmense, Zibello, Roccabianca (PR)

Torna nella terra di Verdi e Guareschi il festival dedicato al maiale in tutte le sue forme più... succulente. Prosciutto di Parma, Coppa, Salame, Culatello, Ciccioli, Cicciolata e non solo. Giunto alla XIV edizione, la Bassa Parmense sarà nuovamente invasa dai sapori e dai profumi della la migliore produzione tradizionale della Food Valley durante tutti i fine settimana di novembre.

Musiche, street art a tema ed eventi collaterali faranno nuovamente da cornice al festival e, come sempre, sarà possibile dilettarsi con Il Tiro al Salame, il gioco ufficiale della manifestazione proposto dai ragazzi del Circolo Cultori ed Estimatori del Suino che devolveranno l’incasso in beneficenza.

Periodo di svolgimento: l'evento si svolge nei giorni 06/11/2015, 07/11/2015, 08/11/2015, 13/11/2015, 14/11/2015, 15/11/2015, 20/11/2015, 21/11/2015, 22/11/2015, 27/11/2015, 28/11/2015, 29/11/2015

Orario: vedi programma

Programma:

SISSA 6, 7, 8 NOVEMBRE
I sapori del Maiale

Come da quattordici anni a questa parte spetterà a Sissa aprire November Porc e i festeggiamenti iniziaranno la sera prima dell'apertura ufficiale del festival.

Giovedì 5
Nella tensostruttura nel Parco della Montagnola, alle ore 20:30, “Pizza porc” - serata gastronomica con musica dal vivo organizzata dal Bar Arci “Dop Lavor” e dalla Pizzeria 8 Mulini.

Venerdì 6
Alle 21.00 presso il Teatro Comunale incontro col Prof. G.Franco Marchesi e la partecipazione di Mauro Adorni con Gianni Govi, sul tema: La neurogastronomia, viaggio tra i sapori, neuroni e gustose risate.
Dalle 21.30 presso il Parco della Montagnola, assaggio di pietanze tipiche, in particolare il Culatello di Zibello e la spalla cruda accompagnati da birra e dal vino Fortana del Taro

Sabato 7
Dalle 10.00 in Piazza Roma mercato di prodotti tipici Antichi Sapori e Tradizioni e da quell’ora sarà anche possibile osservare Sissa dall’alto con i voli in elicottero di EliWork.
Inaugurazione ufficiale alle 15.00, dalle 12.00 si potrà pranzare nelle varie tensostrutture che offriranno menù per tutti i palati e davanti alla Rocca dei Terzi Polenta Consa; dalle 15.00 presso lo stand dei panificatori di Sissa i bambini delle scuole elementari daranno vita a mani in pasta per riscoprire i saperi degli antichi fornai.
Nel pomeriggio La Mariola com’è? dimostrazione pratica della lavorazione del salume protagonista della tappa la cui riproduzione maxi comincerà sarà messa bollire per essere poi offerta il giorno successivo, e alla legatura del Re e della Regina dei salumi della Bassa ovvero il Culatello di Zibello e la Spalla Cruda di Palasone.
Alle 17.30 Happy Hour presso lo stad Giovani Anziani e intrattenimento musicale.
Dalle 20.30 in Piazza Roma, il takeaway McPorc con i suoi panini american style, con protagonisti gli scatenati deejay di Radio Bruno in diretta live che si avvicenderanno con una coinvolgente esibizione di musica dal vivo. Alla stessa ora serata gastronomica e musica dal vivo ballo liscio e revival anni 60 –70-80 presso la Tensostruttura Parco della Montagnola

Domenica 8
Dalle 9.00, mercato con prodotti tipici locali, e altre delizie provenienti da tutto il territorio nazionale. Al Parco della Montagnola, alle 9.00, dimostrazione pratica della lavorazione delle carni del suino e del confezionamento dei salumi che hanno reso celebre la Bassa, in primis Culatello di Zibello e Spalla Cruda di Palasone e della realizzazione tradizionale del Burro.
Dalle 10.00 escursioni in elicottero con Eliwork e dimostrazione di panificazione Mani in Pasta con la partecipazione degli alunni della scuole elementare.
Apertura degli stand gastronomici con i piatti della tradizione della Bassa Parmense e i prodotti tipici della Strada del Culatello di Zibello (Culatello di Zibello, Spalla Cruda di Palasone, Spalla Cotta, Fortana del Taro IGT e Parmigiano Reggiano).
Alle 14.30 dimostrazione della lavorazione delle carni di un secondo suino, per arrivare alle 15.30 per l'estrazione del gigantesco Mariolone che, dopo lenta e prolungata cottura, sarà distribuito a tutti i presenti.
Per tutta la giornata da artisti di strada e dalle 15.00 gag e canzoni in vernacolo della Minestron Band di Mauro Adorni e dei partecipanti del Novemebr Porc Street Artist.

Nei giorni della manifestazione sara’ possibile visitare il “ Museo del Passato“ di Sante Cesari in Via XXV Aprile (orari: sabato 9 / 13 e 15 / 20; domenica dalle 9 alle ore 15).

POLESINE PARMENSE 13, 14, 15 NOVEMBRE
Ti cuociamo Preti e Vescovi

Venerdì 13 secondo appuntamento gastronomico dedicato a Birra, Fortana del Taro e Maiale, al PalaPo dove si potranno assaporare pietanze accompagnate dal nostro Vino Tipico a da buonissima Birra, ascoltando le performance canore di bravissimi gruppi.

Sabato 14 alle 10.00 apertura ufficiale del mercato dei prodotti tipici e inaugurazione alle 11.00, con possibilità di pranzare nella capiente tensostruttura.
Il pomeriggio Il Prete come si fa? dimostrazione pratica della realizzazione del salume protagonista della tappa che nel frattempo comincerà a bollire in formato gigante nella vasca appositamente collocata sulla sponda del Grande Fiume insieme alla dimostrazione pratica della lavorazione del Culatello di Zibello.
Dalle prime ore della sera Festa giovane, con le pietanze tipiche della Bassa ed i panini e la birra del Mc Porc che accompagneranno la diretta live radio ed esibizioni canore dal vivo

Domenica 15
Alle 9.00 mercato di prodotti alimentari sul Po.
Nella tarda mattinata apertura dello stand gastronomico dove saranno serviti piatti della zona, preparati da pittoresche signore del paese, oltre ad altre specialità quali lepre, piedini di maiale con polenta e il gran bollito.
Alle 15.30 si toglierà il gigantesco prete dall’enorme pentolone realizzato per l’occasione in riva al Po: I corpulenti uomini del Po, eredi dei vecchi Barbùter (Barcaioli), seguendo un preciso rituale, solleveranno il pesante salume e una volta accertata la buona riuscita della cottura, sarà distribuito gratuitamente a tutti i presenti.
Durante tutta la giornata animazione per grandi e per piccini, di artisti di strada e musici.
Nel centro del paese già dalla mattinata bancarelle del mercato di hobbisti, ambulanti e artigiani di qualità.

ZIBELLO 20, 21, 22 NOVEMBRE
Piaceri e delizie alla Corte di Re Culatello

Venerdì 20
Protagonisti Maiale, Birra e Fortana del Taro, nel PalaNovemberPorc, con performance live.

Sabato 21 apertura del mercato di prodotti tipici con la presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d'Italia seguito dall’inaugurazione ufficiale alle 11.00 e dal mezzogiorno si potrà pranzare al coperto nella calda tensostruttura situata nel chiostro dei Padri Domenicani.
Nel pomeriggio Lo Strolghino cos’è? dimostrazione pratica della realizzazione dello strolghino salume con assaggi per tutti.
Durante la serata nel grande stand gastronomico, piatti tipici della zona, dalle 20.30 deejay e conduttori di Radio Bruno official network della manifestazione precederanno le esibizioni live.
Anche a Zibello sarà in funzione il takeaway McPorc con hot dog, hamburger e birra per tutta la durata della festa giovane.

Domenica 22
Apertura del mercato, nella tarda mattinata sarà in funzione lo stand gastronomico per la gioia di tutti i palati.
Alle 12.30 circa, inizio alla realizzazione del Salame Strolghino da record: norcini anziani e giovani si impegneranno a fondo per insaccare il mostro di lunghezza, già vincitore del Guinness dei Primati nel 2003.
Una volta terminato, l’enorme serpentone sarà sacrificato e distribuito gratuitamente a tutti i presenti nello stand gastronomico adiacente a P.za Giovannino Guareschi.
Per tutto il giorno il paese sarà animato dalle bancarelle di prodotti di alta qualità, dai coloratissimi stand del mercatino di hobbistica e artigianato, da esibizioni spettacoli di artisti di Strada e giochi per bambini.

ROCCABIANCA 27, 28, 29 NOVEMBRE
Armonie di Spezie e Infusi

Venerdì 27
Al Palaporc birra, Fortana del taro e Maiale con la Musica Live.

Sabato 28
Alle 10.00 apertura della mostra mercato Armonia di Spezie e Infusi seguita dalla consueta innaugurazione ufficiale delle 11.00 che precederà di poco l’apertura delle cucine del Palaporc per un gustoso pranzo a base di tipicità della Bassa.
Dalle 14.00, gara agonistica di podismo 11 km November Porc Hot Feet.
Seguirà poi il momento dimostrativo con "La Cicciolata come si prepara?": abili Masalèn dimostreranno a tutti la preparazione di uno dei salumi di più difficile realizzazione tra quelli prodotti nella nostra zona, assieme alla legatura del Culatello di Zibello.
In serata nelle cucine della festa abili cuoche prepareranno succulente pietanze tipiche, insieme ai saporiti panini ed alla birra del McPorc, da gustare all’interno dell’accogliente stand gastronomico fino a tarda serata. Anche qui non mancherà l’evento giovane, che garantirà musica ed esibizioni live.

Domenica 29
Alle 9.00 riapre il mercato in Piazza Garibaldi e Viale Rimembranze arricchito dalle bancarelle di Aria di Natale in piazza Minozzi, con gag ed esibizioni di artisti di strada, animazioni per i più piccoli ed orchestrine.
In tarda mattinata nello stand gastronomico delizie per tutti i palati e per la gioia degli ospiti, nel pomeriggio saranno offerti gratuitamente due dei prodotti più classici della norcineria della Bassa I Ciccioli e la gigantesca Cicciolata, realizzata già il sabato, accompagnata da una fetta di polenta calda.
Alle 21.15 a conclusione della kermesse presso teatro Arena del Sole Culatello & Jazz, a cura di Spirito Verdiano. Virtuosismi Musicali di Flavio Boltro (tromba), Leonardo Corradi (hammond) e Roberto Gatto (batteria). La manifestazione proseguirà per tutta la giornata allietata da complessi folcloristici.

Ingresso: gratuito

Iniziative turistiche:
Per chi arriva da lontano esiste la possibilità di usufruire di interessanti pacchetti turistici (da 1 e 2 giorni) proposti dai tour operator associati:

Parma Incoming
Tel. 0521/298883
info@parmaincoming.it; www.parmaincoming.it

Food Valley Travel
Tel.0521/798515
info@foodvalleytravel.com; www.foodvalleytravel.com

November Porc Food Tour
in collaborazione con Itinera Emila e Ufficio Turistico di Soragna
Itinerari golosi tra Parmigiano Reggiano e Culatello di Zibello DOP
Info: info@itineraemila.it ; +39 327 746 99 02

E per tutto il mese di novembre nei ristoranti associati A Tavola con November Porc, menù a tema dedicati a sua maestà il maiale.

Punti informazioni e prenotazioni

Iat Informazioni turistiche - Comune di Parma (Informazioni)
Piazza Garibaldi, 1 - 43121 Parma - Tel: ++39 0521 218889 - Fax: ++39 0521 218887
Orario giorni feriali:

dalle 9.00 alle 19.00

Orario giorni festivi:

dalle 9.00 alle 19.00. Chiuso il 25 dicembre e il 1 gennaio. Il 24 e il 31 dicembre possono variare gli orari di chiusura.

turismo@comune.parma.it

A cura della Redazione Parma (30/10/2015)

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